Description

Fabriquée à partir des « amandons » des fruits de l’arganier, un arbre endémique notamment présent au Maroc et en Algérie, l’huile d’argan (ou huile d’argane) est utilisée depuis des siècles par les populations berbères. Cette huile rare, aux nombreuses vertus bienfaisantes, est utilisée aussi bien en cuisine qu’en cosmétique, où elle répare efficacement peaux et cheveux secs. Si l’huile d’argan alimentaire peut être utilisée sur le corps, il vaut mieux éviter l’inverse. Le processus de fabrication de l’huile d’argan diffère en effet selon son utilisation finale : fabriquée à des fins gastronomique, elle est faite à partir d’amandons torréfiés et possède une saveur et une odeur bien plus intense.

Additional information

quantity

1

unit

ts

countries

global

choice

Il est nécessaire de distinguer l’huile d’argan culinaire et l’huile d’argan cosmétique, presque inodore et moins foncée. Pour être sûr de sa qualité et de sa provenance, opter pour une huile issue de coopératives locales. Certaines ont des labels bios. L’huile d’argan est chère car son rendement est moindre : 100 kilos de fruits sont nécessaires pour avoir assez d’amandons pour un litre d’huile d’argan.

Utilisation

Inadaptée à la cuisson, l’huile d’argan s’utilise essentiellement froide. Son goût de noisette grillée parfume délicatement salades et spécialités telles que le tajine ou le couscous. Elle accompagne délicieusement les plats de poissons.

conservation

Au frais et au sec, à l’abri de la lumière est bien fermée, l’huile d’argan se conserve 1 à 2 ans. Une fois ouverte, la conserver au réfrigérateur.

source

https://www.academiedugout.fr/ingredients/huile-dargan_310

ja_trans_status

confirmed

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Huile d’argan”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *